Кажется, уже из названия любому становится понятно, в чём смысл выдаваемого этим уважаемым ведомством разрешительного документа.

Однако его полномочия затрагивают не только тушение пожаров и спасение населения при катаклизмах.

Оказывается, монтаж, ремонт и техническое обслуживание всех средств, необходимых для выполнения вышеуказанных функций, тоже находится под контролем министерства.

То есть, каждый конкретный огнетушитель, пожарный рукав или медицинские носилки с аптечками на случай аварии – это вотчина спасателей.

К обслуживанию подведомственного им имущества допускаются лишь предприниматели и юридические лица, прошедшие соответствующую проверку и подтвердившие свои знания, навыки и технические возможности.

Формально лицензия выдаётся центральным органом - Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, но фактически это происходит от его имени – подразделениями на местах. В столице это Главное управление МЧС по Москве; в Екатеринбурге - Главное управление МЧС по Свердловской области и т.д.

При этом полученная в одном из регионов лицензия МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание имеет единую для всей страны форму и действует на всех территории России. Срок её действия не ограничен, а время получения законодательно определено в 45 рабочих дней с момента официальной подачи документов.

http://jurfininvest.ru/litsenziya-mchs/